Об осах

Оса имеет традиционную классическую для ос окраску в черно-желтую полоску. Тело состоит из трех ярко выраженных частей – головы, груди и веретенообразного брюшка. Все части очень подвижны, так как соединены друг с другом тонкими стебельками. Оса легко вертит головой, а тонкая и гибкая “талия” позволяет ей складываться в буквальном смысле пополам. Такие акробатические возможности помогают, во-первых, охотиться на других насекомых, которые часто бывают больше и сильнее осы, а во-вторых, обороняться от нападения своих врагов. Это насекомое имеет два мощных оружия на противоположных концах своего тела – массивные и сильные челюсти на голове и острое твердое жало на кончике брюшка.  Гибкость дает ей возможность при необходимости пустить в ход оба и выйти победительницей из схватки с более сильным противником.

Осы живут однолетней семьей, основательница ее – матка, оплодотворенная с осени и перезимовавшая. В конце весны она строит небольшое гнездо, откладывает яйца и кормит личинок. Из первой яйцекладки вырастают рабочие осы, они достраивают гнездо и заботятся о потомстве. Размер семьи колеблется у разных видов от десятков до тысяч особей.

Многоярусные шаровидные гнезда осы строят из пережеванной древесины. Размещают их на деревьях и в дуплах, на чердаках и внутри стен, в подвалах и в норах. В конце лета выводятся молодые самки и самцы, и вылетают для спаривания. Зимуют только оплодотворенные самки нового поколения, остальные члены семьи погибают.

Общественные осы подсемейства веспины хищники, едят насекомых и их личинки. Также их привлекают фрукты, мясо и другие пищевые продукты. Образ жизни веспинов в основном дневной, днем рабочие осы-фуражиры находят и приносят корм, ночью вся семья отдыхает в гнезде. Осы могут переносить возбудителей кишечных инфекций с отходов на кухню и пищеблоки.

оса
Оса

Укус осы

Основная опасность ос заключается в укусах с выделением яда.

Осиный яд содержит многие аллергены, в их числе гистамин, который усиливает реакцию.

На месте укуса осы возникает очень резкая боль, начинается отек. Появляется покраснение кожи вокруг места укуса. У большинства людей на этом все и заканчивается, в скором времени неприятные ощущения проходят – обычно через несколько часов.

Однако у некоторых людей возникают аллергические реакции. Сильная аллергия может привести к летальному исходу.

Симптомы опасного состояния выглядят так: отек очень сильный и быстро увеличивается. По всему телу появляется сыпь и зуд. Начинаются тошнота и рвота, становится трудно дышать, пульс нестабильный – либо слишком частый, либо, наоборот, замедленный, появляется головокружение.

В результате человек может потерять сознание. При такой реакции необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Если реакция обычна, то для начала необходимо осмотреть рану. У ос, в отличие от пчел, жало не имеет зазубрин, оно гладкое, поэтому насекомые его вытаскивают и могут укусить несколько раз.

Однако бывает, что жало остается. Если оно застряло в ране, нужно вытащить его пинцетом. Ни в коем случае не пытаться выдавить! В таком случае в организм может попасть больше яда, а также можно занести инфекцию.

Далее необходимо совершить следующие действия:

  • продезинфицировать рану перекисью водорода или водкой,
  • замотать место укуса стерильным бинтом,
  • приложить лед,
  • принять любой антигистаминный препарат
  • пить много воды, чтобы быстрее вывести яд из организма.

Самыми опасными считаются укусы в район лица и шеи – они долго не проходят и могут привести к отеку языка и гортани.

Ежегодно в России от ужаливаний ос погибает несколько десятков человек.

В России разработаны санитарно-гигиенические и истребительные мероприятия для исключения контактов человека с жалящими видами.

Пишите, звоните оставляйте заявку. Консультация бесплатно. https://dezvizit.ru/kontakty

Обновлено: 17.09.2022 — 16:26

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *